WEINGUT KAISER
MAGDALENENHOF

Willkommen im Weingut

Kaiser Magdalenenhof

Wir sind die Familie Kaiser vom Weingut Kaiser Magdalenenhof in Kleinhöflein, einem Ortsteil von Eisenstadt im Burgenland. Wir sind ein Familienbetrieb und bewirtschaften acht Hektar Rebfläche am Fuße des Leithagebirges. Auf den regionstypischen flachen Südhängen produziert unsere Familie seit über 60 Jahren Rot- und Weißweine von höchster Qualität. Um unseren eigenen hohen Ansprüchen und denen unserer Kunden gerecht zu werden, hilft die ganze Familie im Betrieb mit. Jedes Familienmitglied bringt dabei unterschiedliche Talente mit, aber alle packen gemeinsam an. Dabei wird viel gelacht, gearbeitet – und oft auch diskutiert. Das gehört nicht nur zum Alltag in einem Familienbetrieb dazu, sondern trägt auch zur Charakteristik unserer Weine bei. Für diese sind die beiden Stefans, Vater und Sohn, verantwortlich.

Das Zusammenspiel von Alt und Jung wirkt sich positiv auf unseren Betrieb aus, da sich die langjährige Erfahrung mit Terroir und Klima sowie der Mut zur Innovation ideal ergänzen. Mit dieser Weinbauerfahrung und viel Fingerspitzengefühl für aktuelle Entwicklungen der Weinbranche wissen wir im Weingut Kaiser Magdalenenhof: Beste Weine entstehen nur bei sorgfältiger Verarbeitung von hochwertigem Traubenmaterial. Die Liebe zum Detail, im Weingarten wie im Keller, sind der Schlüssel zur vollen Entfaltung des Potenzials unserer Weine.

Die Geschichte

Wieso heißt das Weingut “Weingut Kaiser Magdalenenhof”?
Das ist leicht erklärt. Die Gründerin war Magdalena Kaiser, die Mutter von Stefan senior. In den 60er Jahren hat sie den Weinbau als Zuverdienst betrieben. Zwei, drei Weingärten „hintaus” (hinterm Haus) haben zu Beginn für ein Zusatzeinkommen gereicht. Doch es wurde sukzessive ausgebaut. Ihr Sohn hat mit seiner Frau Regina das Weingut im Lauf der Jahre ausgebaut. Und jetzt sind Stefan und Réka an der Reihe, die mit Innovationsgeist und feinen Weinen seit 2015 am Werk sind.

Unsere Philosophie: Bewährtes weiterführen und Neues wagen.

Nachhaltigkeit

Naturnahe Bewirtschaftung unserer Weingärten hat für uns einen besonders hohen Stellenwert. Durch die schonende Bearbeitung der Böden, alternative Pflanzenschutzmaßnahmen wie den Einsatz von Lockstofffallen und Raubmilben arbeiten wir verantwortungsvoll im Einklang mit der Natur. Ein respektvoller Umgang mit der Umwelt lässt hervorragende und sortentypische Weine entstehen und sichert eine nachhaltige und ressourcenschonende Bewirtschaftung über Generationen hinweg.

Diese Linie zieht sich durch alle Bereiche der Weinproduktion. Das Wasser für die Weingärten und die Kellerarbeit beziehen wir aus unserem eigenen Hausbrunnen. Die nötige Energie gewinnen wir im Weingut Kaiser Magdalenenhof aus Photovoltaik. Mittels Solaranlage können wir auch unser eigenes Warmwasser erzeugen. Trockenheit und Wassermangel sind jährlich größere Probleme und zeigen, dass wir mit unserem Wassermanagement schon länger den richtigen Weg eingeschlagen haben. So bewässern wir nur dann, wenn es unbedingt nötig ist. Dabei verwenden wir im Sinne der Nachhaltigkeit ausschließlich Regenwasser. Unsere Zisternen können bis zu 30.000 Liter Regenwasser aufnehmen. Mit einer Tröpfchenbewässerung wird das Wasser dann schonend und direkt neben den Reben ausgebracht. Das spart nicht nur Wasser, sondern trägt auch zur Qualität unserer Produkte bei.